白鳩保育園

園の教育

食育について

「食を通して健康な体を育てよう」を目標に、年間計画にそって食育教室をおこないます。
「食べる」ことは、心と体の発達に密接に関係し、生きることの源です。
食をとおしてのコミュニケーションや体験は、子どもの五感を豊かにし、生涯にわたり健康な生活をおくるための基礎「食を営む力」が身につきます。

毎月さまざまな食育教室をおこなっています!

~栄養士からのコメント~
友だちや先生、みんなと同じ給食を、同じ時に食べることで、子どもたちに「安らぎ」と「ぬくもり」を感じてもらいたいと願っています。
給食を通して築かれる人間関係の深まりも、乳幼児期には大切な事です。
園内から給食室に聞こえる子どもたちの元気な声は、給食室のBGMです♪

だいすきなお友だちや先生が食べているから、苦手な物も食べてみようかな。
集団生活ではそんな育ち合いの姿が見られます。

子どもたちの笑顔のために

毎月、献立内容や子どもたちの様子について保育士、調理スタッフで振り返りをおこない、より一層充実した献立になる様、情報交換をおこないます。
自園の献立は、保育士、栄養士、調理士、そして「子どもたち」全員で作り上げます。